首页  培训教育  培训动态
国培班:优秀语文教师跟岗访学第二阶段培训圆满结束
发布日期:2020-12-15  浏览次数:121  作者:郑尔宁   来源:继续教育学院


2020126日至1212日,由我校继续教育学院承办的江苏省中等职业教育教师培训项目优秀语文青年教师跟岗访学第二阶段培训任务圆满结束。本期培训为期一周,国培班20位学员均参加此次脱产培训。本期培训突出跟岗访学环节,从课程形式到课程内容上都严格贯彻省培中心要求,紧扣阅读核心素养这一主线,突出诗歌文本教学这一专题,名师荟萃,同行交流,形式多样,成果丰富。

本期培训共分两个阶段进行,第一阶段围绕阅读专题开展,我校组织学员前往金陵高等职业技术学校进行理论研讨与跟岗访学。我校针对目前中职语文教学新课标改革这一形势特点,结合中职学生学习能力较弱这个学情特点,力邀省教育科学研究院职教所方健华所长、南京师范大学全民阅读研究中心万宇主任、中职语文新课标专家组成员于黔勋教授等从现代文阅读、古代诗文阅读教学等多维视角,结合中职语文教学现状,通过专家理论引领、优秀教师公开课示范、学员公开课展示、同行交流评议等途径,巧妙地将阅读教学与文本解读结合起来,便于学员们在今后的阅读教学环节把握住重点,提升教学水平。

第二阶段我校除了组织学员前往中华中专访学交流外,还为学员们争取到参加南京市职业学校“诗歌文本教学专题研究”观摩交流的机会。本次活动在莫愁中专举行,学员们不仅现场观摩到两场高水平的诗歌课堂教学外,还有幸参与了南京市职教中心语文教研员程云老师的教学展示。由于是“借堂教学”,老师和学生互不相识,所以现场非常真实地重现了一个普通中职语文课堂情境。从课前师生互动到老师抛出问题引发学生思考,从字斟句酌到情感体验,从涵永诵读到咬文嚼字,学员们充分领略到高水平专家的深入浅出的教学,发出了“原来诗歌可以这样教”的感慨。随后省职教中心曹鸿骅主任进行了生动的课堂点评,曹主任以程老师的课堂教学为切入口,指出中职语文老师不仅要加强内功修炼,也要充分信任学生,重视归纳教学,要努力做到课堂教学把控如行云流水般不露痕迹,又有起承转合的回味与收获。

本次培训得到了省培中心和我校领导的高度重视与亲切关怀,继教院党总支书记祁正新多次前往培训现场,全程参与培训教学活动,并勉励大家珍惜宝贵的机会,多提问,多思考,在日常教学中快速成长。学员在培训结束后还将通过教学论文撰写、学习心得体会总结、教案设计等作业巩固培训成果,把国培任务落到实处。