首页  培训教育  培训动态
财务智能化发展与应用 中国气象服务协会预算财务委员会分论坛顺利召开
发布日期:2020-12-22  浏览次数:107  作者:陶羽   来源:继续教育学院



1219日上午,财务智能化发展与应用——中国气象服务协会预算财务委员会分论坛在学校行政楼428会议室顺利召开,来自全国十多个省、直辖市的气象部门财务管理人员参加会议。中国气象局计财司副司长扎西,中国气象局计财处处长董江,中国气象服务协会秘书长屈雅,预算财务委员会主任委员周欣,中国气象局气象发展与规划院院长李冬梅,南京信息工程大学继续教育学院院长耿焕同出席了会议。会议由中国气象服务协会预算财务委员会主任委员周欣主持。

扎西副司长对主办单位中国气象服务协会预算财务委员会,承办单位中国气象局气象发展与规划院和南京信息工程大学继续教育学院为本次论坛所做的精心筹备和组织表示衷心的感谢!他指出党的十八届三中、四中全会以来,经济体制改革是全面深化改革的重点。这对财政部门的内部控制管理和从业人员的业务素养提出了更高的要求。自2018年以来,中国气象局计财司、中国气象服务协会预算财务委员会联合南京信息工程大学继续教育学院开展多期培训,有力推动了财务从业人员的队伍建设,有效地促进传统会计向智能化、管理化财务会计的转型发展,逐步构建起现代计财管理体系。他衷心祝愿本次论坛取得圆满成功。

屈雅秘书长介绍了中国气象服务协会的成立背景和组织架构,预算财务委员会作为其中不可或缺的一部分,面向各会员单位提供了业务支撑和指导,积极搭建交流和学习的平台。

李冬梅院长表示将继续支持中国气象服务协会的各项工作,更好地服务于中国气象事业的高质量发展。

耿焕同院长对中国气象局计财司、中国气象服务协会预算财务委员会、中国气象局气象发展与规划院给予学校继续教育工作的关心、指导和支持表示诚挚的感谢!对各省气象系统财务部门莅临本次论坛的领导、专家表示热烈的欢迎!随后他简要介绍了学院的发展概况。继续教育办学多年来,为全国气象部门累计培养了17000多名学员,其中相当数量的学员已经成长为基层气象部门的领导干部和业务骨干。近年来,学院与中国气象服务协会预算财务委员会合作,面向全国气象部门一线财务工作者和管理者开展了19期培训,累计2100多人受训。学院在学校体制机制的保障下,已逐步打造出承担非学历教育培训工作的专业化队伍,积累了丰富的办学经验,取得了良好的办学成效。在十四五期间,学院将联合合作单位,专题调研并打造面向西部地区气象部门财务工作者的体系化、系统化培训体系。

随后南京信息工程大学商学院副院长于波,唯你科技联合创始、副总裁赵勇,中科金财系统架构师王喆,江苏省气象局计划财务处副处长曹林琳在论坛做专题报告。

本次论坛是气象部门积极适应在科技和经济的双重加持下,运用新科技与智能技术,进一步提升数据质量和运营效率,推行端到端的流程变革,建设内控风险体系,打造报告与分析能力、计划预算预测能力、绩效考核能力,推进业财深度融合,更好地推进气象财务业务发展的有力实践。