招生与教学并进 抓细节促规范

——继教院2018年度省内函授站招生与教学规范专题会

发布者:李喆发布时间:2018-07-19浏览次数:536

为了更好发展我校成人高等教育,维护广大考生权益,规范招生行为,确保教学质量,712日下午,继续教育学院召开省内函授站招生与教学规范专题会。与我校继续教育学院联合办学的七家函授站负责人、副校长闵锦忠、院长耿焕同、副院长赵飞及相关科室负责人参加此次会议,会议由赵飞副院长主持。

会上,闵锦忠副校长首先表达了对到会的各函授站校长、老师们的热烈欢迎,对多年来的合作支持表达感谢。其次,强调了成人高等教育是继续教育的重要组成部分,更是终身教育体系不可分割的一部分,他指出要想切实落实各项文件,必须从规范各项行为开始,继续教育学院要履行自身的监管与指导的责任与义务,对函授站不能“一管就死”,更不能“一放就乱”,而函授站也要加强自身的学习和建设,有办学理念,营造教育氛围,为今后的扩大合作不断夯实基础,为今后的发展不断拓展思路,实现双方共赢。随后,闵锦忠副校长见证了各站负责人与继续教育学院共同签署联合办学协议,并合影留念。

赵飞副院长通报了2018年上半年教学检查情况。通报中指出,经过本学期开学以来的教学整改和促进工作,各站都不同程度提高了对教学过程管理重要性的认识,一定程度上扭转了重招生、轻教学的不正确观念,能够切实按照教学组织的要求,规范面授教学的细节安排,能够认真迎检备查,教学组织管理基本正常运行。但是也存在一些问题,如受聘教师教学水平偏低、教学计划执行不够充分、学生管理松散、到课率偏低等,要求各函授站统一思想、提高认识,注重过程管理与目标管理相结合,加强学生管理,严把教学质量关。

招办主任周磊主要就函授招生方案、招生行为规范做了要求。一是要端正招生人员和考生思想,招生宣传实事求是,不做虚假承诺,不委托中介招生,不跨地域招生。二是正确领会江苏省成人高校艰苦行业和校企合作改革项目文件精神,用招生促教学,用教学固招生,表达了学院对函授教育管理的态度与决心。

席间,各函授站的负责人感谢我院提供的一次交流与学习的机会,各自介绍各站情况、交流工作经验,表达对市场乱象不满的同时表态,坚决支持、接受校方对函授站的管理,希望这股“清流”可以产生“蝴蝶效应”,对继续教育办学市场起到示范作用,规范办学行为,确保办学安全。为了更好地配合学校的工作,各函授站在交流中也提出了一些实际困难及需要校方提供的帮助,如引入网络辅助学习和管理平台、教学教务及管理人员的培训等。

耿焕同院长在倾听各站情况后,对双方在函授招生、教学工作上的理念与意见达成共识表示感谢与欣慰,对于各站提出的问题,一一予以回应。同时表示,南信大继教院作为联合办学的一方有责任有义务有能力参与函授站的管理与发展,对于各项政策,想要用好、做实,就一定要学懂、弄通,坚守教育底线,求同存异,深化“以生为本,打品牌重服务”的共同发展理念,确保函授工作行为规范和办学稳定,为做大做强南信大优质的函授教育共同努力。

供稿人:周磊

照片:王旭明