传承渡江精神,砥砺初心使命

发布者:陶羽发布时间:2023-11-30浏览次数:106

继续教育学院分团委主题团课第一讲

图片

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化长效化开展党史学习教育,11月29日,继续教育学院分团委开展了“传承渡江精神  砥砺初心使命”主题团课教育活动。学院驻园区学生工作办公室主任顾显跃,学院团学指导教师出席了活动。全体学生党员、共青团员400余人参加了本期团课学习。

图片

学院驻园区学生工作办公室主任顾显跃在致辞中讲到,在学院党总支的正确领导下,在校团委的悉心指导帮助下,学院正式成立了分团委和学生会,遴选了一批优秀的学生骨干充实了团学干部队伍,增添了新鲜活力。同时,全面完成党团组织关系的接转,建立了学生党支部和24个班级团支部,这是全院学生党团学生活中的一件大事,也是全面凝练学院党团学工作经验、努力开创学生工作新局面的重要开端。

他对党团学骨干们提出了五点要求和希望:

明确职责,尽快进入角色

加强理论学习,提高自身修养

以身作则,培养良好的工作作风

正确处理学习与工作的关系

善行善思,勇于创新,在实践中不断完善自己

渡江战役,是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。战役自1949年4月21日开始,至1949年6月2日结束。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京、杭州、上海、武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。将革命进行到底的彻底革命精神是渡江胜利暨南京解放精神的核心内容,它以爱国主义为主题,军民团结为中坚,解放人民为使命。学院分团委副书记董秋池带领大家重温那段可歌可泣的革命岁月,感悟红色血脉的时代内涵。时值渡江战役胜利74周年,“将革命进行到底”的渡江精神历久弥新,是激励我们勇往直前,不断推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。我们要始终保持渡江精神,勇立潮头,磨炼本领,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

团员代表蔡玲娜、张铁松同学结合主题团课,畅谈心得体会。他们表示,青春是奋斗的时代,奋斗是青春的本质,作为青年人,在这个伟大的时代中,我们应该始终坚守理想信念,坚韧不拔,砥砺前行,勇担时代使命,用生命之力投身到为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的事业中去。

各专业团学指导教师为团员青年寄语

张雅倩老师

王立顺老师

吕友君老师

吴亚涛老师

张玉洁老师

各专业团学指导教师梳理总结了团学工作的开展情况,交流经验做法,表扬了涌现出的典型事例和先进个人。他们勉励团员青年知行合一,高举理想信念的旗帜,在青春赛道上跑出自己的最好成绩;希望同学们扛起青年人的使命担当,不断厚植家国情怀和爱国主义精神,勇做走在时代面前的奋进者、开拓者、奉献者。

时代各有不同,青春一脉相承。作为新时代的共青团员,我们应以青春之热血、青春之干劲,肩负起国家民族的希望,在党的领导下,与时代同心、同向同行,踔厉奋发,笃行不怠,用奋斗点燃梦想,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!