安徽省第 573 例!传递生命加速度!

发布者:陶羽发布时间:2023-11-24浏览次数:65

近日,一则《“00后”大学生捐献造血干细胞为13岁男孩生命续航》的新闻,让来自南京信息工程大学继续教育学院的学子王典上了热搜,他的义举获得了无数点赞和关注。

图片

图片中的主人公正是“00后”王典。这名大男孩目前就读于学院2023级计算机科学与技术专业。他热情开朗,为人友善,喜欢运动,脸上总是挂着善意的微笑。

在校期间获奖证书
图片
接力, 为生命加油!
今天的“温暖故事”要从两年前说起。2021年11月,已经多次参加义务献血的王典同学又一次积极参加了金牛湖产教融合园区组织的无偿献血活动。献完血后,采血护士给他介绍了有关捐献造血干细胞的知识,在得知配型成功就能挽救患者的生命后,他立即同意留下血样,志愿光荣地加入了中华骨髓库。

时隔近两年,王典接到了天长市红十字会工作人员的电话,告知他与一位血液病患者初步配型成功并征询是否愿意捐献造血干细胞,王典挺惊讶的,想不到当时自己顺手留的血样,竟然有一天能挽救素不相识的患者生命,他干脆利落地同意了

“一开始我父母是有点担心我的身体健康,但向他们科普过捐献对身体没什么损伤后,他们就非常支持我,还说这是一件伟大的事。”

王典的这一善举也得到了父母和老师同学的支持。2023年10月,王典在中华骨髓库安徽省分库工作人员的陪同下,完成了高分辨配型、体检等捐献前的各项医学准备工作。

学院领导和老师赴医院看望王典
来看,大家眼中的他
爸爸妈妈说:
当我们知道王典做出这个决定的时候,起初是支持又害怕的。当然每个男孩都有一个属于自己的英雄梦,能看见自己的儿子成为300多万志愿者中的一员,我们无疑是荣幸的,我们非常尊重且认同他的这个决定。能够心怀爱与善念,在自己力所能及的范围内帮助别人。实现他自己的人生价值,我们也为他骄傲!

老师说:
王典同学是一个阳光开朗,积极向上的大男孩。处事稳重,与同学之间相处融洽。有思想有深度,对周围事物有着自己的思考,能看着他把仁爱之心无私奉献的中华美德传承下去,为社会奉献绵薄之力的时候,我作为他的老师也是感到非常欣慰的。

同学说:
我记得今年刚开学的时候,当时因为身体不适,再加上我性格比较内向的原因,当时比较无助。在家长到学校之前,他一直在和我聊天,吸引我的注意,从学习聊到了生活,让我觉得他虽然看起来大大咧咧。但其实是一个非常细心又善良的一个人,也很热血和热心。希望他在捐献后多多注意身体,谨遵医嘱,早日恢复
欢送,小英雄!
11月10日上午,天长市红十字会为王典同学举行了温馨的欢送仪式,市委常委、副市长、市红十字会会长周巧玲在欢送仪式上发表了讲话,对王典大爱无疆、挽救生命的精神表示感谢。她指出,捐献造血干细胞对于挽救生命、促进精神文明、构建和谐社会具有重要的意义。园区领导出席欢送仪式,他也高度肯定并赞扬了王典同学的善举和无私奉献的宝贵品质。作为青年学子的优秀代表,王典的行为在学院青年中得到广泛关注,以榜样的力量带动更多青年学子加入到奉献爱心、传播善意的行列,大爱无疆的行为也是对当代青年精神最好的诠释与践行。

欢送仪式现场
感谢你,让生命续航
造血干细胞移植是一种治疗血液系统恶性肿瘤、骨髓衰竭性疾病及遗传免疫性疾病的有效手段。不过,陌生人之间的配型成功率很低。因此,移植造血干细胞,是很多血液病患者救命的希望,这个希望,往往来自素昧平生的志愿者心中那份大爱。

图片
涓涓细流汇成大爱,拳拳爱心成就新生。11月17日,随着机器停止运转,王典顺利完成了造血干细胞捐赠,“生命的种子”将被工作人员带往患者所在医院,点亮生命之光。

图片

王典珍藏着自己收到的感谢信,每读一次,当时的场景都历历在目。在王典看来,对捐赠者来说,捐献过程也是受教育的过程。他真正目睹了血液病患者生活的艰难,对这一常受忽视的群体有了更为深刻的理解。

你好~欢迎回家

王典受到了来自老师和同学们的热烈欢迎

安徽省红十字会为王典颁发了荣誉证书,园区和学院送来慰问和鲜花,对王典捐献造血干细胞的行为表示肯定和赞赏。青年大学生为他人,为社会奉献自己,是个人成长过程中的宝贵财富,这不但为他人带来了生命的希望,更彰显了南信大学子的爱心善意与责任担当,为南信大学子们树立了榜样。

“00后”大学生王典乐于助人、舍己为人的精神融入了他的生命,这种精神就像造血干细胞一样,源源不断地创造出鲜活的正能量。我们相信,助人为乐的精神将不断裂变、再生,源源不竭。这种精神不仅能够帮助他人,也能够激励更多的人去关注社会公益事业,为社会做出贡献。