气象专业学位研究生核心课程指南编写专题培训班在我校开班

发布者:蒋国栋发布时间:2024-04-11浏览次数:11

410日上午,由中国气象局人事司主办、南京信息工程大学承办的气象专业学位研究生核心课程指南编写专题培训班在图书馆七楼724报告厅举行开班仪式。教育部研究生司培养质量处副处长刘帅,中国气象局人事司培训处处长辛源、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长郭鑫,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任贾金忠,气象教指委专家任雪娟、车慧正、杨晓光、张义军,南京信息工程大学党委常委、副校长吴攀出席开班仪式。活动由全国气象专业学位研究生教育指导委员会秘书长邱新法主持。

吴攀在致辞中强调了气象专业学位研究生核心课程指南编写工作是气象高质量发展的重要支撑,也是建设高水平气象人才队伍的重要基础,南信大响应国家战略号召,不断开辟气象卓越人才培养的新征程,在教育部、中国气象局、气象教指委和兄弟教指委的关心和支持下,期望各方共同努力将气象教指委打造成为新增专业学位教指委中的示范样板,并对给予帮助和指导的专家学者表示衷心的感谢。

辛源在讲话中总结了自气象专业学位设立以来取得的一系列成就,为进一步做好相关课程编写工作,《中国气象局2024年重点培训计划》专门设置此次培训,并对此次培训的安排做了简要介绍。

刘帅回顾了专业学位研究生教育发展历程,对专业学位类别顶层设计重要文件中的要求做出解读,并且重点强调了学术学位和专业学位培养与考核方式的区别,以及专业学位人才培养数字化、国际化的重要性。

郭鑫、贾金忠分别作为农业教指委和医学教指委的代表做特邀报告,从创新考核方式、深化产教融合、推动科技赋能等方面,为气象专业学位研究生核心课程指南编写工作提供了宝贵经验,助力我国气象事业高质量发展。对气象教指委自成立以来开展的各项工作予以了高度评价。

10日下午,气象专业学位核心课程指南及相关文件编写负责人及参编专家代表就编写的情况向教指委专家组进行了汇报,教指委专家就此开展研讨并进行指导答疑。

吴攀致辞

辛源讲话