朋辈助学促进步,学业帮扶显成效

发布者:陈小菊发布时间:2021-12-03浏览次数:1988

为进一步加强学风建设,发挥朋辈助学作用,帮助学习困难学生提高学习效果,121日晚上,继续教育学院在我校金牛湖产教融合园区立行楼410教室组织开展了朋辈助学之学业帮扶活动,本次活动主要面向2021级自考计算机科学与技术专业的学生开展,学生采取自愿报名的形式参加,辅导内容包括Java程序设计辅导、高数辅导、网页网站设计辅导三个部分。

本期辅导内容是Java程序设计,本次活动吸引了很多同学自发前来报名,为保证辅导效果,每个辅导小组的学生人数不超过20人。活动前期,负责辅导的同学针对参与学生的学习情况进行了摸底,便于了解大家的疑难点和共性问题所在的章节,以便提高辅导的针对性。辅导过程中,担任授课“老师”的徐文杰结合自身的学习情况分享了学习方法:如:多敲多练,提前做好预习、复习工作,跟着老师步伐走等。在整个讲解的过程中,大家时而思考、练习,时而提问、交流。翻动的书本,沙沙的笔声,一张张求知的脸庞,老师在讲,学生在听,彼此的专注与投入足以抵过窗外的寒风瑟瑟,留温暖于心间。最后,为了检测本次辅导的效果,辅导“老师”对参与的学生进行了随堂小测验。在大家的积极参与和相互配合下,本期辅导顺利结束,参与的同学们对本次辅导表示满意,同学们纷纷表示期待下次继续举办此类辅导课。

朋辈学业帮扶活动目的是通过学习基础好的学生在课余时间讲解知识,交流学习经验,传授学习方法,帮助在学业上有困难的同学提高学习效果,顺利完成学业。朋辈助学的方式,有助于增强学生的自信心,提高学习的动力,帮助学生更好地掌握学习内容,提高学习效果。今后继续教育学院将坚持“以生为本”的办学理念,采取多种方式助力我院自考学生成长成才,提高学习成绩,努力实现不让一个学生落下的目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人贡献一份力量。