多措并举抓学风,学风领航促“助学” ——继续教育学院狠抓学风建设

发布者:黄小玲发布时间:2023-09-08浏览次数:639

开学伊始,继续教育学院为确保校内自考助学项目取得实效,狠抓学风建设不放松,采取“教、学、管、带、特”等多项措施,以激发学生的学习主动性、培养学生良好的学习习惯养成为抓手,以提高学生的“学习能力”为重点,提升学风建设质量。

“精挑细选”聘教师,“过程管理”保质量

教师是“课堂”的灵魂,教师的教学质量、教学效果、课堂的把控等是学风建设的重要组成部分。学院严把教师选聘关,从教学水平、教学态度、责任心、课堂管控能力、与学生的亲和度等多个方面对拟聘任教师进行了多轮综合评价筛选,确保聘任教师质量。开学后,采取教学督导听课、学院领导听课、教学管理人员巡课、班主任随堂跟踪、学生座谈会评价、晚自习课堂内容测验等强化教学过程管理措施,确保教师授课质量,做到“学历课程”保通过率,“技能课程”保获证率。

“主动学习”重激发,“课堂听课”保效果

学生是课堂的主体,学生的学习态度、学习状态、内在学习主观能动等是学风建设的重要环节。“教”与“学”是否能在课堂形成良性互馈是确保学生“课堂听课”效果的关键,激发学生学习的主动性是“教学相长”的关键因素,继续教育学院利用新学期首次班会、专业老师的专业前景引导、班主任的集体心理调适、重点学生的个别交流、“点对点”有针对性的人生规划辅导、班级整体学习氛围营造等多种形式让学生尽快“收心”,不断激发学生的学习主动性,形成了“老师认真教、学生主动学”的课堂氛围,有效提升了学生的“课堂听课”效果。

“课堂、宿舍”严管理,“学习习惯”重养成

课堂、宿舍是学生学习的重要场所,是让学生形成良好学习习惯的主阵地,管好课堂、宿舍和“学习习惯养成”是学风建设能否持续的源动力。学院开学初就召开了各个层级的“管好课堂宿舍”的分析研讨会,落实管理措施,压实管理责任,学院领导、班主任、教务管理人员全员参与,确保“查课”每节全覆盖,“查寝”每间不遗漏,着力营造课堂和宿舍的良好学习氛围。对于少数学习习惯不好的学生,采取集体交流和个别辅导相结合,及时纠偏,有效推进整体良好学习习惯的养成。

“评优评先”树榜样,“班风建设”带学风

“班风”是稳固“学风”建设的基础,发挥好“榜样”作用是建设良好班风的重要途径。继续教育学院除了通过每周班级小结会、每月班例会等多种形式建立班风,十分注重“榜样”在班风建设中的引领作用。开学初学院开展了奖学金评定,先进个人、先进集体评比活动,通过评比过程“立榜样”、评比结果公示“学榜样”等,形成了“学榜样,比学赶超成榜样”的良好班风,从而带动整体学风。

“特色助学”不放松,“重点难点”抓关键

“课程通过率”、“考研报考率”、“技能获证率”等是检验学风建设成果的重要指标,学院开学后即启动了集中晚自习、小班“开小灶”、专任教室集中辅导、同学“一对一”帮扶、班主任过程跟踪等一系列“特色助学”活动。开学初召开了多场分析研讨会,确定了各专业“重点课程”、学生中的“难点”人群,制订了针对性强的“特色助学”方案。如针对英语这一“重点课程”,全面摸排了学生的基础情况,分出了各类“难点”人群。相对基础较好学生重在进行语法训练、阅读训练、作文训练,聘请专业教师集中授课;基础相对薄弱的学生重在词汇训练,由班主任集中小班辅导。学院同时启动了考研意向学生摸底,建立了考研交流群,在报考指导、课程辅导等方面给予考研学生帮助。