遇见南信大,启航新征程 ——继续教育学院顺利开展2023级校内自考助学新生入学教育

发布者:莫晶发布时间:2023-09-20浏览次数:620

为帮助新生转变身份角色,尽快适应校园生活917日,继续教育学院在金牛湖产教融合园区组织全体2023级校内自考助学新生开展入学教育入学教育学院党总支副书记章胜主持学院自考管理科学生管理人员、新生班主任以及全体新生参加

章胜首先对2023级新生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校以及金牛湖产教融合园区的相关情况,同时对全体新生提出三点希望:学习适应,知行知止;明确目标,合理规划;脚踏实地,奋力拼搏。

学校保卫处副处长付兆锋给新生上“筑牢反诈阵线,守护校园安全”专题教育课。他简要介绍了学校网络电信诈骗的现状,详细讲解了网络刷单诈骗、投资理财诈骗、购物退款诈骗、冒充熟人诈骗、校园贷诈骗、裸聊诈骗等常见的诈骗类型,分享了防骗技巧实用指南,强调了校园安全管理的相关要求,叮嘱新生提高自身的安全防范意识。

金牛湖产教融合园区管委会副主任伍宏发以“传染病防控”为主题作讲座。他介绍了传染病的基本知识,讲解了学校常见传染病的特点,并针对如何防控艾滋病、肺结核、水痘、诺如病毒等常见传染病进行了详细讲解,提醒新生增强传染病的防控意识

晚上各专业还组织召开了班主任见面会,给新生上开学第一次班会课。全体班主任老师带领新生认真学习了《学生手册》,详细讲解了相关注意事项,重点提醒遵守校规校纪、养成良好学习生活习惯、处理好人际关系、注意饮食安全等。随后,班主任向新生讲解了各专业培养方案、教学考试计划等。通过第一次班会,勉励新生努力学习、合理规划时间,积极参加各项活动、全面提高自身综合素质。

新生入学教育是大学生入校后的重要一课,是大学教育的开端和基础,学院把新生入学教育作为加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,持续优化教育内容、创新教育形式、丰富教育载体。后期学院还将持续对新生开展“启蒙”、“导航”等入学教育活动,引导新生立志做新时代好青年,让青春在新时代火热实践中绽放绚丽之花。

入学教育现场

专题讲座(一)