首页  培训教育  培训项目

领导干部综合素质培训班

1.培训目标:通过培训,提高领导干部对科学发展新形势、新任务和新要求的认识,强化党性修养,树立和弘扬优良作风,进一步了解和掌握相关的业务和管理知识,全面提升领导干部队伍的综合素质和对上级决策的执行力。

2.培训时间:1-2周(含实践教学与参观)

3.培训内容:主要包括政治理论、政策法规、领导能力、形势教育、现代气象业务体系、防灾减灾、公共服务与社会管理、党性修养和文化素养以及相关专题讲座等内容。

 

防雷技术培训班

1.培训目标:为进一步加强防雷技术专业队伍能力建设,熟悉掌握防雷系统规划、设计、建设、评估和检测验收等关键技术,推广应用防雷科技研究成果,切实提高从业人员业务能力与水平。我校特面向全国气象系统及相关行业举办防雷技术培训班。

2.培训对象:全国从事防雷技术应用的相关专业技术人员、从业人员。

3.培训时间:培训时间5-7天左右(含实践教学与参观考察)。

4.培训内容:

1)《建筑物防雷设计规范》GB50057-2010的主要内容解析。强制性条文规定与要求、易发生争议条款的说明与解释、疑难争议问题解决方法。

2)雷击风险评估基本理论、国际国内雷击风险评估规范、评估方法、流程和最新评估技术、雷击风险评估案例,了解雷击风险评估领域的最新动态。

3)《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》GB50601-2010主要内容解析。

4)最新雷电防护技术与应用。雷电防护工程理论和应用、防雷和防静电检测技术、雷电灾害实例和理论分析。

 

气象专业知识进修班

1.进修目标:为使近年来进入气象部门从事气象业务工作的非气象类专业人员尽快掌握气象专业基础和预报业务知识,加强和提高天气分析、天气预报综合实践等能力,满足气象预报业务及服务的岗位要求。

2.进修对象:近年来,各市(地)、县气象局接收的非气象类专业背景的本科毕业生。

3.进修时间:一年(两个学期)。

4.进修方式:脱产。

5.进修内容:开设气象专业基础课程和主干课程。根据天气预报业务的实际需要,教学内容包括大气科学、大气物理、大气探测、雷达气象、卫星气象等必要的学习内容,同时强调天气预报的实践性教学环节,开设了天气分析、天气预报综合实习等实践课程。除课堂教学外,还组织学员赴气象部门实地参观学习。

 

气象灾害风险评估从业人员资格认定培训班

1.培训目标:气象灾害发生频率高、影响大、危害大,鉴于此,部分省正在逐步建立气象灾害风险评估体系,并将气象灾害风险评估纳入行政许可。我院在全国率先开办气象灾害风险评估从业人员资格认定培训班,旨进一步提升学员的气象灾害风险评估业务能力,更好地适应新形势下气象事业发展的需要。

2.培训对象:气象系统内从事气象灾害风险评估的一线人员。

3.培训时间:5-7天左右。

4.培训方式:脱产。

5.培训内容:气象防灾减灾政策与法规、监测与预警,灾害管理等相关内容。除课堂教学外,还组织学员赴气象部门实地参观学习。

 

气象灾害防御暨应急指挥专题研究班

1.培训目标:深入贯彻落实党的十八大“加强防灾减灾体系建设,提高气象灾害防御能力,积极应对全球气候变化,加强生态文明建设”以及十九大“树立安全发展理念,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力”等重要精神。通过学习培训和研讨,使地方分管防灾减灾工作的党政领导干部全面了解我国气象灾害的特点以及国内外气象灾害防御的现状;明确“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制;增强安全责任意识,开拓气象防灾减灾工作的思路和方法;进一步增强地方政府对各种气象灾害和次生衍生灾害等的应急管理能力,最大限度地减少气象灾害造成的损失。

2.培训对象:全国各省市及下辖县(市、区)政府防汛分管领导以及气象、水利、防汛等有关部门技术骨干、从业人员。

3.培训时间:4-7天左右

4.培训方式:脱产。

5.培训内容:气象防灾减灾政策与法规;气象、水文、地质灾害成因分析、监测预警及防御措施;灾害管理;灾害评估;防汛应急决策能力建设及主要实践;突发事件应急管理,气象灾害应急预案及典型气象灾害应急处置案例等相关内容。除课堂教学外,还组织学员开展实地实践教学。

 

 

江苏省防雷工程专业技术资格考试考前培训

1.培训目标:熟悉掌握防雷系统规划、设计、建设、评估和检测验收等关键技术,推广应用防雷科技研究成果,切实提高从业人员业务能力与水平,考试针对性强。

2.培训对象:有志于提高防雷工程专业水平学习者,拟参加江苏省防雷工程专业技术资格考试的考生。

3.培训时间:1周

4.培训内容:

1)相关法律规章和制度

《中华人民共和国气象法》;

《气象灾害防御条例》;

《防雷减灾管理办法》;

《防雷工程专业资质管理办法》;

《防雷装置设计审核和竣工验收规定》;

《江苏省气象管理办法》;

《江苏省防雷专业设计、施工技术人员管理办法》;

《江苏省气象灾害防御条例》等。

2)防雷技术标准规范

《建筑物防雷设计规范》(GB50057-2010);

《建筑物电子信息系统防雷技术规范》(GB50343)等。

3)雷电防护技术基础知识。

 

企业财务人员业务培训

1.培训目标:本培训主要帮助财务人员夯实财会基础知识,掌握最新政策动态,拓展知识视野,提升解决实际问题的能力,促进会计人员整体素质全面提高。通过理论与实务相结合的培训,帮助财务人员打牢基础知识、了解政策动态和提高实务处理能力。

2.培训方式:根据因材施教、学用结合和教学相长的原则,采取集中培训与实务交流相结合方式,采用理论教学、案例教学、研讨性教学和启发式教学等教学方法,利用多媒体等先进教学手段,创建一个学习、研究、交流和实践的平台,全面提升财务人员基础知识、实务能力和综合素质。

3.培训时间:1周。

4.培训内容:

1)财务核算重点、难点与应用;

2)房地产行业新财税政策解读;

3)预算编制、调整与分析等。

 可根据客户具体需求安排课程。